без Мефистофеля не обойтись

Лев Аксельруд
 

На столбе я прочёл объявленье какого-то старца:
«Срочно меняю (по договорённости)
золотое сияние осени
на зелёную дымку весны».

Дописав к выражению «по договорённости»
недостающее «с Мефистофелем»,
в настроенье весёлом свой путь продолжал я.

Мне ровно сорок, подумалось радостно,
и нет у меня ничего для обмена –
ни осени золотой, ни весны.
О если б подольше таким оставаться!

Однако и здесь (поневоле я вздрогнул)
без Мефистофеля не обойтись.