Две судьбы

Фаик Ализаде
Неисповедимы пути Господни.
Согласен с этим даже атеист.
И ложь и правда одной и той же крови,
Кто прав, кто виноват – поди-ка разберись.

Жизнь начинается с чистого листа
И перед каждым двери все открыты,
Одним она даётся без заботы,
Другим же почему-то - суета.

Грызёт гранит науки, трудится, старается
И день и ночь он, не смыкая глаз,
И верит, что когда-нибудь откроется
Дорога жизни для него хоть раз.

Не тут-то было! дни сменяют годы,
В конце тоннеля не видать ни зги.
И думает трудяга - какой же я породы,
С каких же клеток скроены мозги!?

А что ж с беспечным баловнем судьбы?
Какую долю Господь ему пророчит?
Ужели, как и предкам, без борьбы
Достанется ему всё то, что он захочет?

Увы и ах! Как в воду я глядел.
Всё поначалу шло по предначертанным
канонам.
Богатство, роскошь, слава для парня -
не предел.
Легко и просто жить по нелюдским законам.

И что же дальше? Как долго может длиться
Несправедливый этот жизни беспредел?
Такое может только лишь присниться!
Счастливчик наш остался не у дел!

Трудягу же судьба вознаградила,
Вернула всё, что раньше отняла.
Лишь долго мучилась, судила и рядила,
В конце концов до истины дошла.

Герои наши встретились случайно.
Рассказам долгим не было конца.
Всё в жизни сбудется - поздно или рано,
Живи своею жизнью и не оспаривай глупца!