Бессонница

Лео Ворбач
Налипали на сон заржавевшие очи
Продирался мой клон сквозь бессилие ночи
Я не думал, не знал, что спасение близко
Сам себя надрывал, миражи свои тискал.

Мне явилась она, нареченная музой –
Как дыхание сна, не боясь стать обузой
И впечаталось в темя название-строчка
Заморозилось время, обрушилась точка.

Вслед неспешно взошел вопросительный знак –
Ну, куда ж ты забрел, всепогодный чудак?
Ты не все песни спел, и не все перечувствовал?
Не на все посмотрел, не дожил, не добуйствовал?

И безмолвный возврат, как шрапнель многоточия –
Лет моих листопад расстелился воочию…
То ли жил, то ли ждал, колотясь об сомнения
Мертвый лесоповал из обид без прощения.

Проявлял свои сны, уповая на вещие
Как в заплатах штаны – бытие в микротрещинах
То ли жил, то ли плыл сквозь кисельные странствия
То ли брал, то ли крал свое время-пространствие.

Не порвался на клочья, вовне раздарясь
Сам себе междустрочье, недомыслов грязь
Насекомость дремотная – моль-стрекоза
Полуптица, животное? В шорах глаза.

Не готовился к встрече, покрыт мишурой
В камышах просторечья крещенный толпой
Недопонятый воин с угрюмым челом
Разве быть я достоин словесным послом?

Возведу ли я храм в бездуховной судьбе?
Или тресну по швам, прикасаясь к тебе?
Был ли выбор? – пытаю… Да что выбирать?
Оторвавшись от стаи смешно умирать.

Я пишу, словно каюсь, что поздно прозрел
В суете, разрываясь, ищу свой предел
Растеряв междометья, изрезав холсты
На границе столетий, во вздохе мечты.

02.2006