Философская поэма

Георгий Георгиевич Ларин
Свобода, Равенство и Братство –
Недостижимый Идеал?!
Провозгласив его, не знал
Никто в Космических Пространствах,
Реален этот виртуал

Иль, может быть, сплошная сказка,
Где на фантомный пьедестал
Посажен Шут, который стал
Надменной королевской Маской,
Чей омерзителен оскал.

Свобода, Равенство и Братство…
Горящей серою от них,
Что наполняет наши дни,
Разит в Космических Пространствах,
Где Звёзды – Райские Огни.

Нет в нашей жизни постоянства!?
Оно – сладкоголосый Миф,
Что разбивается о риф
Свободы, Равенства и Братства…
Реален глупый лишь Сизиф!?

Всё остальное – виртуально,
Живущее в мечтах одних, –
О том, как Волю сохранить
В привычной Суете фатальной;
О том, как «малое» ценить,

Его мечтая на «большое»
В бутике срочно обменять,
А после – нежно целовать,
Как нечто праведно-святое,
Что интеллектом не объять…

Вот так мы и живём порою:
Мечтаем, что примчится Принц,
Падёт пред нами Фея ниц
И благодатью нас покроет…
Увы! Мечта – убогий шприц,

Который нужен наркоманам,
Стремящимся скорей вколоть
В свою худую вену-плоть
Лекарства дозу – для обмана
Души… на час иль на минуту хоть…

Оценка жёсткая, не скрою,
Поставлена мечтам святым.
Не осуждаю: слово – дым,
Что вьётся где-то за горою
Банально-грубой суеты.

Свободы, Равенства и Братства
Не принимает суета:
Ей недоступна Чистота
Деяний, мыслей без лукавства,
Без пафоса… Ведь простота –

Сиротка в мире суетливом,
Где на «друзей» и на «врагов»,
На «патриотов» и «козлов»
Все разделяются пугливо
При виде крепких кулаков.

Свобода, Равенство и Братство –
Недостижимый Идеал?!
Провозгласив его, не знал
Никто в Космических Пространствах,
Что это – сказка на века.