Исповедь

Фёдор Комаров
Что если ОН тот самый Бог?
Что если ОН давал мне волю?
А я не понял и не смог; -
Я прикрывался своей болью.

Что если ОН отцом мне был, 
ОН был так нужным мне советом?
А я об этом позабыл -
Прикрыл я душу тьмой и светом.

Я так хотел быть справедлив;
Я так хотел винить кого-то;
Хотел забыться, позабыв,
Что жизнь не речка, а болото.

Как надоели эти песни
про суеверья бытия.
Как надоели эти лести,
Все веры, чувства жития.

Зачем всему ищу я опровданье?
Зачем пишу судьбу свою?
Зачем, хочу понять я, на прощанье,
Все говорят: прошу, молю?

Ведь говорят не нужные слова!
Всё говорят без умолку, без толку;
И зря несёт волнение молва,
Вы всё равно подобны волку.

Готовы растерзать вы брата:
Того, кто духом уже пал.
Вас не срамит его утрата,
И то, что жизни он не знал.

А Бог он кто? - Никто не знает.
Так вот и я запутался уже.
Кто нас хранит? И кто пытает?
Попробуй объяснить душе.

10 августа - 20 декабря 2005г.