Светлана Кузнецова. Твой настойчивый, властный вет

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

***

Твой настойчивый, властный ветер
Даже здесь меня отыскал.
Непременно, в ближайший вечер
Я приеду к тебе, Байкал.

Расспрошу о штормах, об омуле,
Сяду рядом на берегу.
Как там чёртушки в тихом омуте
Мою песенку берегут?

Мою песенку затонувшую,
Ту, что спела я и не я,
В синю глубь твою затянувшую,
Одурачившую меня.

Из лучей сплетенную лесенку,
Беспечальное то житье…
Ты верни, Байкал, мою песенку,
Очень трудно мне без нее.

***

И всё в порядке. Всё на месте.
Нам не бывать с тобою вместе.
На сердце новая заплатка…
Но мне не хочется порядка!
Мне хочется, чтоб всё вверх дном.
Мне хочется какой-то дом.
Рискнуть? Рискну! И я рискую –
Я на бумаге дом рисую.
Он у Байкала. Он с трубой.
Он до предела голубой.
Полы в нем щелоком помыты,
Мы в этом доме ждем гостей
Со всех до ныне позабытых
Иль неизвестных волостей.

Вот гости к нам идут по тропке,
Но краски кончились в коробке.

***

Ах, какая у меня есть страна!
Там все реки зелены до дна,
Там все сосны до корней зелены,
Там мне снятся лишь зеленые сны.

Я три дня уже гощу в той стране,
Уже три дня, как ты забыл обо мне.
Я три дня уже хожу и пою
Про зеленую округу мою.

Про зеленое веселье мое,
Про тяжелое похмелье мое.

***

Нынче кедры неурожайны.
Очень мало ягод.
И тебя почему-то жаль мне
Первый раз за год.