Монах и Смерть

Михаил Волегов
В своей забытой богом келье,
Монах готовился ко сну,
Из-за  отсутствия  постели,
Улёгся прямо на полу.

Взошла луна, погасли свечи,
Урчал желудок от вина,
Монаха кто-то взял за плечи,
Тихонько приподняв слегка.

Открыв испуганные очи,
Монах увидел силуэт,
Тот самый, что чернее ночи,
В одежде траурной из лент.

Приветствую тебя, блаженный,
Исторгнул голос ледяной,
Пора твой мир несовершенный,
Покинуть и пойти со мной.

Возможно час твой и не пробил,
Но за тебя все решено,
Затем ты жизнь свою угробил,
И заточил себя в мешок.

Тому и быть, но так тоскливо,
Монаху стало на душе,
Он поднялся неторопливо,
Собрался было в путь уже.

И молвил он: Какие речи,
О совершенстве без любви,
Кто потерял любовь беспечно,
И так едва ли будет жить.

Она ушла, монах остался,
Еще на несколько годков,
И для любимой постарался,
Немало посвятить стихов.

А не пошел он с ней напрасно,
Не всем дано познать любовь,
И та, с которой он расстался,
Чуть позже возвратилась вновь.