За Державу обидно

Юрий Лазарев Николаевич
Когда-то мощная Держава,   
Хотя, с трагической судьбой,
Страна поруганного права
И простодушности святой.

Пережила набеги ханов,
Междоусобную вражду,
Эпоху оскверненья храмов
И войн великую беду.

Казалось, что пройдя сквозь пекло,
Пора б понять: что? почему?
Но, возраждаясь вновь из пепла,
Не научилась ничему.

Ниспровергала, разрушала
До основания, а затем
Геройски снова создавала,
Но без продуманных систем.

Страна исканий и шатаний
Из строя в строй, из края в край,
Страна великих созиданий, -
Талантов в ней хоть отбавляй.

Своих открытий не ценила,
Приоритет не берегла,
Традиции не сохранила
И на забвенье обрекла.

Порвались связи поколений,
Разрушился культуры пласт
И, без свободы разных мнений,
Застоя множился баласт.

Поворотилась бы Держава
Лицом к народу своему.
Ему - заслуженная слава,
Ему и больше никому.

Юрий Лазарев