Рожь-монпансье

Евгений Крюков
По несжатой идём полосе,
Колосками она поклоняется,
Переспелая, рожь-монпансье
Из кулёчков своих высыпается.

По тропинке идём не дыша,
Пробираемся стёжкою узенькой.
По соломинкам листья шуршат,
Разливаются сладкою музыкой.

Но, покошена ржица давно,
Лишь стернёю всё поле взъерошено.
Леденцами запахло вино,
Что на поле мы пили заброшенном.

А весною взойдёт монпансье,
Чудным цветом цветёт, распускается.
Рано утром по первой росе,
Кто влюблён, тот пускай угощается.