Ангел Смерти

Николай Лукка
                Тогда он открыл сомнамбулический
                ландшафт, в котором он  жил.
                О. Мандельштам


 Комната. Больной человек лежит на кровати, держа в руках
осколок зеркала и глядя в него. За окном разгорается заря.
            Появляется Ангел Смерти.


         Ангел

Ты попрощался с жизнью, человек?

       Человек

Я – человек?!.. Глаза, как шампиньоны
из-под опавших листьев, из-под век
выглядывают. Алые пионы
зари уже теряют лепестки,
но нет в глазах ни боли, ни тоски…
Лицо моё – безжизненная маска.
Что говорю?!.. Какое там лицо!
Комочек серый, липкая замазка…
(Бросает зеркало.)

         Ангел

Ты помолись, покуда не отсох
язык.

        Человек

        Устал. Мой мозг почти потух, а
Душа опутана корнями нервов, жил,
как муха паутиною… На  Духа
Святого вся надежда!

        Ангел

                Насмешил!
Здесь дух тяжёлый. Свежий воздух лёгким
не повредит…
  (Открывает окно.)

        Человек
        (робко)

                М-меня  н-на  н-небесах
н-никто не ждёт?..

         Ангел

                Ты взвешен на весах.

        Человек

Я взвешен?!

         Ангел

                Да. И найден слишком лёгким.

       Человек

И круг замкнулся?..

        Ангел

                Жизнь идёт к концу;
конец – к её началу; сын – к отцу.

       Человек

Меж синим детства островком и мною
образовалась свалка; а на ней
дымится, тлеет ворох взрослых дней.
Дым ест глаза; туманной пеленою
окутан остров мой…
   (Вспыхивает.)
                … Да на черта
мне эта мука!.. Не было печали!..

        Ангел

Перед тобой, мечтатель, та черта,
которую, когда тебя зачали,
ты пересёк. Тогда ты шёл сюда;
теперь – уйдёшь отсюда… навсегда!..
Всё началось… – смешно сказать! – с ребра-то
по сути дела всё и началось .
Людей, как мух, на свете развелось;
как мухи мрут!
 
       Человек

                И за Душой Рембрандта
Ты прилетал?

        Ангел

                Да. Я миллионы Душ
увёл отсюда – до него и после…
Где только я не побывал, в какую глушь
не залетал!.. И вот… стою Я возле
тебя…

       Человек

            А я – ничто!.. Я проглядел
себя и собственную жизнь, в себе копаясь.
Идя по городу, я видел бездну тел.
Я жил, в потоке мыслей, чувств купаясь.
Где тот поток?.. болотом стал?.. Рембрандт
исчез навек, но свет-то золотистый
остался!..

        Ангел

                Колокольчик, серебра
в тебе немало: голос звонкий, чистый;
но нам пора…

       Человек
     (оживлённо)

                Так это не конец?!
Так я поэт!

        Ангел
(взлетает, держа Душу в руках)

                Вся ваша братья – голь, чьи
владенья – небеса!.. Ну, колокольчик,
замри!.. летим!

        Душа

                Уже летим, гонец?!..

 Ангел, с Душой в руках, улетает
 в окно. На кровати лежит труп.

Январь 1996


 ... с ребра-то // по сути дела... - с Адамова ребра, т. е. с женщины.