Зоилы, в череде времён...

Николай Ефанов
          ***

Зоилы, в череде времён
И в настроениях народа
Всегда глумливая природа
Остерегает: несвобода -
Единый нравственный закон!

Но вот какая, брат, напасть:
Страсть к несвободе
Укоренилась не в народе,
Она всегда была в природе,
И это всякой жизни часть.

Мы все зависимы - увы! –
И потому, как не желаем,
Но несвободу обретаем
Ab ovo, и об этом знаем,
И это знаешь – верно - ты.

Итак, единственный вопрос,
Который задаём друг другу:
Где место правде, где испугу
И как осилить вечну скуку,
До коей наш Зоил дорос.