Сентябрь

Мария Абазинка
Тихо падают, падают листья, -
торжество или предназначенье?
Вот опять этот круг завершился,
И опять - неизбежным паденьем…

Но как чуден итог неизменный!
Словно осень даёт бенефис,
только роли все второстепенны
у печально – талантливой мисс

Уготовано ей быть «на фоне»
одиночества, грусти, разлуки…
О, как тихи сердечные тоны!
Как заломлены нежные руки!

И под занавес, пламенем ярким,
на актрисе – пурпурный наряд,
кружева у рябины – фиглярки
уж кровавою краской горят

А партер, в предвкушении финала,
словно замер, не слышно дыханья…
И награда огромного зала –
обнажение чувств и желанья…

Только чудные эти моменты
не вернутся, проси – не проси…
И последние аплодисменты –
на румяных ладошках осин….

        из цикла "Двенадцать месяцев"