Александрия

Владимир Хмелевской
Юности город мой, пусть не большой,
А мне он по сердцу, уютный и милый,
Здесь детские годы промчались стрелой,
Мальчишкой на улицах здешних я вырос.

И где б ни носила по миру судьба,
Мне всюду  отрадой на письмах был штамп,
Желанный конвертик с печатью в углу:
Александрия…Тире…Главпочтамт.

А помнишь парады девятого Мая?
Как дружно веселою шли мы толпой,
От площади Ленина, вдоль по проспекту,
До Первомайской, и вниз к мостовой.

Морожено в серых бумажных стаканах,
Кричащую тетку у -  Ингульца –
Она там всегда пирожки продавала, -
Горяячие! - Слышали мы с далека.

Молочный коктейль, в гастрономе – Ромашка - ,
И в жажду, когда доставала жара,
В граненный стакан, всего за копейку,
Из автоматов текла газ-вода.
 
А памятник Ленину... в центре вниманья, -
Словно кричащий нам всем – Эгэгэй!
Нам света не надо, нам партия светит!
Кепкой клянусь, шегштяною своей!

Эх ...   милые детские годы,
Осталась в сердцах прошлых лет ностальгия,
И вновь ты, как голубь вскормивший птенцов,
Отпустишь детей своих Александрия!

И разлетятся они кто - куда,
 И будет отрадой, на письмах им штамп,
Желанный конвертик с печатью в углу:
Александрия…Тире…Главпочтамт.