Остров безымянный

Кузыма
    

Посредине моря, близко ли далёко,

между волн угрюмых, там где мир кружит,

под звездой полярной, одинокий

остров безымянный и пустой лежит.

Не растут там пальмы, персики, бананы,

птицы днем  и ночью песен не поют,

и ручей прохладой вглубь не манит,

взором страстно-нежным девы не зовут.

Только вал девятый из морской пучины

вынесет на берег чёрною волной

сломанную мачту, шкаторину,

бескозырку юнги, компас судовой.

Над волною пенной тёмными ночами

далеко разносит между бурных вод

отзвуком страданья плач тоскливый чайки,

и слезу украдкой  капитан смахнет.

Остров безымянный, неизвестный, дальний

стал последним домом душам моряков,

а на дне песчаном в бездне тайной

их тела в покое море бережёт.