Я гуляла по городу...

Слезы Андромеды
Я гуляла по городу одна, в оцепенении;
Не было никого вокруг меня, ни души!
Повсюду бродили лишь мерзкие тени,
И крошились, ломались, как карандаши.

Я гуляла по городу, заходила в кофейни;
Теплились котельные, дышали жаром.
Выходила, все так же, в полуденной лени,
Либо в страхе ужасном оттуда бежала.

Я гуляла по городу, в карманы спрятав руки;
Какая жизнь вокруг – и разве это жизнь?
Увидеть смысл жизни в румяном теплом луке,
Болтать бессмысленно, и в пыльном сквере пастись?

Я гуляла по городу, день смеялся, как клоун;
Каждый шаг мой тащил мое тело к огню,
Что горел далеко от меня, в оголении притона.
Так хотелось сказать – «Все равно я люблю…»

Я гуляла по городу в срамном забвенья тумане,
Я гуляла одна, боль не видел никто – ни душа!
«Я отправлюсь домой… В теплой ласковой ванне
Навсегда откажусь от тупого сердец миража».

Я гуляла по городу – одна, в страхе и агонии;
Без смысла и намека на спасение в лоне людей…
Потом тряслась в вонючем душном вагоне…
И мысль – одна: «Живи, ТЫ погубил меня… Злодей».