Август дышит с грустной нотой

Лев Фадеев
Август дышит с грустной нотой.
В вечно длившийся момент,
Ночью в небо бросил кто-то
Горстью - с фосфором цемент.

Всё  высОкое- далЁко,
Всё далёкое - вокруг,
Если Звёзды для кого-то
Синим взрывом чертят круг.

Если сердце нараспашку
В ночь горячую звенит,
А журавль пролетавший,
Мимо так и пролетит?

И слетевшие синицы
Будут утром утешать,
И с моей руки-страницы
Мысли, как зерно клевать.

Пусть клюёт с руки синица,
Ей добро и мне тепло...
И  мечтой... - летает птица,
Не одетая в седло.