Светлана Кузнецова. А ведь я тебя забываю

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)


***

А ведь я тебя забываю, совсем забываю.
Забывая тебя, я душой убываю, душой убываю.
Становлюсь я такою маленькой, что простая трава
                по пояс.
Я билет покупаю. Сажусь в самый дальний поезд.
Я орехи щелкою. Забавляю себя забавами.
Слышишь, поезд гремит за твоими семью заставами.
Ты с души моей семь печатей сними!
Ты с души моей семь печалей сними!
Ты семь дней и ночей надо мной ворожи!
Семь заклятий на память мою наложи!
Вечно помнить тебя прикажи, прикажи!

***

Видно так начинается зрелость,
И ложится на стол тяжело
Эта будничная умелость,
Это слова литого тепло.
Под косынкою волосы прячу.
Выхожу на широкий большак.
Я ликую сегодня и плачу,
Только ветер и песни в ушах.
Только эта извечная смелость
Снова всё начинать на пустом,
Только ягоды влажная спелость
Под склонившимся долу кустом.
Я сегодня почти как держава,
Я могуча, сурова, строга.
Удержать – никого не держала,
Отпустила тебя навсегда.

***

Осень. Стынет речка оловянная
У того, последнего моста.
Прихожу я нынче покаянная
На свои родимые места.

Никому в друзья не набиваюсь,
Словно птица об одном крыле.
Прихожу и силы набираюсь,
Чтбы снова жить мне на земле.