Не обещай мне!..

Богевичус Андреас
Не обещай мне встречу – Ты меня обманешь!..
Полжизни слышу это: «Может быть…»
Полоску света между штор оставишь –
Как пожеланье: верить, ждать и –БЫТЬ…

Быть в этом мире, в боли изогнувшись,
И все же знать, что только в этом смысл –
Чтоб мимо клоуна пройти, не улыбнувшись,
И мимо гроба – не теряя Высь…
 
Кузнечики замрут перед закатом –
Ребенок плачет, задыхаясь, в крик –
Жуют травинки потные солдаты,
Оцепенев, храня покоя миг…

Как будто я скажу о чем-то новом!..
Во мне копилась рукопись времен,
Написанная кровью, а не словом…
И то ли глуп я слишком, толь умён –

Что возомнил себе нести в молчаньи тайну,
Которую Ты знала до меня :
Что мир в глазах – лишь ОТРАЖЕНЬЕ, МАЙЯ,
И на руках Твоих – ожогов нет огня,

Хотя в костер Ты входишь, словно в воду,
И, не мигнув, выходишь из огня,
И время суток, как и время года –
Меняешь,
                за мгновенье до утра…

И я живу, все так же изогнувшись –
От боли вдвое большей, - и СМЕЮСЬ:
Ребенок плакал, в этот мир вернувшись;
А я нашел Тебя –
                и не вернусь.