Эксперимент

Деша Давыдов
Мне говорили: "Будет не больно. -
Раскладывая пыточный инструмент. -
Вот, подпишите здесь добровольно,
Это лишь маленький эксперимент

По изменению образа мыслей.

Ваш социально опасный нрав
Мы превратим во всё, что угодно.
Зачем терзаться кто прав, кто не прав?
Будете жить легко и свободно.

И не волнуйтесь - мой вам совет. -
И я подавил недовольный ропот. -
И ничего тут страшного нет -
Это лишь интересный опыт

По изменению образа мыслей".

Я вышел на улицу полный идей
О привилегиях и прерогативах,
О новом порядке привычных вещей,
Блестящей карьере, своих перспективах.

Я втянул в себя грязный воздух -
Его аромат показался чудесным,
И далёкие вечные звёзды
Отныне мне стали неинтересны.

Я рассказал сам себе анекдот,
Но даже в мыслях улыбка пропала.
Теперь никаких тревог и забот...
Хотелось дешёвого пива и сала.

А ведь было совсем не больно.
А ведь было совсем не страшно...

2001