Ты мечешься...

Богевичус Андреас
Ты мечешься, ища себе приют.
Найдя его – бежишь,  Любви чураясь…
Самозабвенно, гордо губы лгут –
И Ты в слезах по горло утопаешь…

Не принимая тянущихся рук,
Устало уплываешь – дальше, в море,
Ни с кем не разделяя долгих мук,
Ты пьешь одна безудержное горе…

Мне странно это видеть: вновь и вновь
Ты говоришь, что ты причала ищешь –
О камни разбиваясь грудью в кровь,
Ты, в ослепленьи, смерть усердно кличешь!..


Как будто шоры на тебе: во тьму
Ты рвешься, растопить надеясь скалы…
Я, сокрушаясь, жду на берегу:
Когда поймешь ты, что пора настала

Искать отлогий берег, и взойти
Из моря слез – на остров Просветленья?!
Открой глаза, гордыню укроти –
И рана заживет, уйдет в забвенье…

Так много рук протянуто к тебе!
Лишь головой кивни – они тебя поднимут!
Скажи своей возлюбленной скале –
Что греть ее не будешь ты отныне!

И  - уплывай, и не глади назад –
Каким бы близким не казался камень:
Погибели Твоей он будет рад,
Его лишь дразнит глаз безумных пламя…

Не верь его печальности в ночи:
Печален он, что кровь твоя не брызжет!
Взойди на берег, остров обойди –
И Ты увидишь: он не станет ближе!!!

Со всех сторон – он так же далеко!
И свист ветров ему – аккорд Вивальди!..
Ты кормишь Временем своим его –
И этот долг вернут тебе едва ли…

Клубок не бесконечен, нить тонка –
По кругу Солнце обойдет однажды –
И упадет в бессилии рука,
И ты уже не будешь так отважна!

Но – не вернешь
                Ни дней, ни этих сил,
И смерть в глаза заглянет: час отмерян!..
И вспомнишь – СЛИШКОМ ПОЗДНО!!! – как просил
С Любовью Бог: Найди пологий берег!


                24.10.2001