Летмотив

Илья Цейтлин
Ещё не накатила непогода,
лишь иногда, вдруг всхлипнется дождём
и вновь светло, просторно и воздушно.
Давай, дружить с мечтами, простодушно,
а утопать в печалях подождём.
Но музыка прихода и ухода,

её непобедимый лейтмотив,
который выше времени и света,
негромко твёрдый.  Ощущает власть.
Давай, напьёмся светлым небом всласть!
Забыв о том, что вскорости за это
расплата грянет.  Нам, не заплатив,

из кабака земных утех не смыться.
Бесстрастен вышибала на дверях.
Закончится банкет, предъявят счёт.
Живи мечтой, пока банкет идёт
в роскошном, светлом зале сентября,
пока не перевёрнута страница

и не спеши заглядывать вперёд,
оплакивать тщету и скоротечность
и этим отравлять короткий век.
Прозрачною аллей, по листве,
бреди туда, где остывает вечность,
где безвозвратность терпеливо ждёт...


            Рахель Ошмянской на «Жизнь кружит свой хоровод»
            http://stihi.ru/2010/08/29/8050