Труды и дни - стихотворный цикл

Сергей Каратов
ПОНЕДЕЛЬНИК

(СМОТРЮ НА НЕБОСКРЁБ)

Здравствуйте! Моё вам почтение! –
Говорю я утренним деревьям в саду,
птицам, которые слетелись на репетицию.
Я телепортируюсь по зелёному коридору электрички
И вот уже смотрю на небоскрёб,
на книжные развалы, на газетный киоск.
Всё больше чтива и меньше времени,
И всё заметнее истончается вещество жизни.
Так много хотелось сделать.
А голос свыше:
- Закати свою губораскаточную машину…
Когда-то мечтал стать конструктором,
А оказался семечком, унесенным в мир грёз.
Смотрю на верхние этажи небоскрёба,
Нет бы, разъехаться туда, где ширь,
а люди ютятся на высоте
И не слышат птиц.
Они придумывают носители,
Чтобы запечатлеть на века свои стихи и песни.
Но лучший носитель – человеческая память.
Смотрю на небоскрёб и на тех, кто оторвался от земли.
А в небесной лазури
на белой нитке свисает самолёт –
Серебряный крестик на шее облака.