Баллада о подлодке Курск

Ия Данильченко 2
Из разных городов мальчишки призывались,
Мечтали о подлодке - исполнилась мечта!
И на подлодке "Курск" в походы отправлялись,
И верили, что светит им счастливая звезда!

Припев: А Баренцево море шумит не умолкая,
        А в глубине так тихо! Подлодка держит курс...
        Ну кто бы мог подумать, что вдруг беда такая
        Внезапно и жестоко обрушится на "Курск"!

Воронежские парни родителям писали,
Что служится нормально, что все у них ништяк!
Просили, чтоб девчонки их из похода ждали,
Чтоб из дому прислали какой-нибудь пустяк...
        Припев.

Ах, глубина морская, коварная и злая!
Прервал мечты матросов ужасный, страшный взрыв...
Правительство России, от всех беду скрывая,
Молчало, о спасении матросов позабыв!
   
Шло время в субмарине томительно и долго,
В задраенных отсеках кончался кислород...
Приказы командира все выполняли четко,
Молил об их спасении российский весь народ!
         Припев.

Матросы по обшивке отчаянно стучали
И верили, что выживут они, судьбе назло!
Надеясь на спасение, все больше чуда ждали,
Но чуда не случилось, и спасенье не пришло.

Из разных стран спасатели нам помощь предлагали,
Хотели поскорее наш "Курск" со дна поднять!
В правительстве России их помощь отвергали,
Военные секреты не желая выдавать!
         Припев.

Зачем же ты, Россия, сынов своих призвала
Оберегать твои же морские рубежи?
Неужто для матросов ты мачехою стала?
Как жить теперь родителям без сына, расскажи!

Пред мужеством мальчишек мы головы склоняем.
Пусть вечно в нашем сердце подлодка "Курск" живет!
И мы ни на минуту о вас не забываем,
Как не забудут люди последний ваш поход!
         Припев.