Опричник

Алексеев Игорь Евгеньевич
Я шёл за правдою к царю –
Меня опричники схватили,
И на потеху главарю
Башкою пёсьей наградили.

Да рядом бросили метлу,
Чтоб выгрызал и мёл измену:
Их приторочил я к седлу,
И жизнь обрела вдруг цену.

А правды стало много так,
Что от неё хрустели скулы, –
Я разум погрузил во мрак,
Чтоб сердце-трус не обмануло.

Сам царь мне больше не указ,
Хоть я его холоп обельный:
На растерзанье пусть отдаст,
Но я не встану на колени.

Судьбой повергнутый опричь
Известных правил и законов,
Я веру обращаю в бич,
За исповедь считая стоны.

........................

Вот только чудится порой,
Что горло мне прожгла просфора,
И бьётся прямо подо мной
Глава святого Христофора.