Поэма печали

Лика Волчек
Четкий абрис деревьев на фоне черного неба
Глубокий обморок лунного света
Безнадежный вопль бесстрастного филина
Блеск безжалостного разбойного ножа-А-а-а

Влом упавшего тела
на жалеющую грудь земли

Тишина проступающего утра
Легкий сизый туман
Кровь на зеленой траве
Губ запекшаяся рана
Глаза отражающие святое небо
со скорбящей по небу душой
Благословение господа
Аминь

     Из прошлого

Мрачный клекот и сонмы сомнений
Дивный ветер по белым скрижалям
И скитаясь вдоль темных купелей
беглый Дух был уныньем сжигаем

Где-то солнце любовь озаряло
Где-то счастье и порваны цепи
А внутри изболевшись кричало
и сжигало желание крепи

Духи злобные рвали на части
Духи светлые звали на радость
Только не было не было счастья
и унынье порочило святость

Одинокий и черный страдалец
вдруг споткнулся о камень печали
И в ловушку попался скиталец
И земные тела оживали
... ... ...

Тень прошлого забывчивой страницей
Прошедший день—перепорхнувшей птицей
Печальный сон—забвения права
Беззвучный стон и прошлого слова

        Природа спит под пеплом серых туч
        Поля распаханы—упал на землю луч
        И средь полей  -- распахнутых морей—
        стоит палач -- виновник всех смертей

Палач могуч -- узлами мышцы рук
Глаза черны и плахи мерный звук
Скрипит телега осьями колес
Вот женщина—опухшая от слез
... ... ...
   
Разя косой средь кучи тел—
смертельный молох пел и пел
   Бесшумно жизнь свела концы—
   кровавым росчерком—гонцы
И тела вздох—потом конец
И старец воин иль юнец
лежат в земле среди полей—
людьми удобренных морей


1995

графика лики волчек