Город Чапаевск, к столетью!

Владимир Балыкин
В нашем городе заводы
Номерные все подряд,
Оборонкой жил наш сроду
Весь Чапаевский народ.

Сто второй, тридцать девятый
И пятнадцатый завод,
Пули, мины и снаряды
Для страны ковал народ.

Каждый здесь  почтовый ящик
Был стране необходим,
А сегодня всё иначе,
Не работаем, стоим.

Город наш герой бывалый,
Ещё в первую войну
Здесь взрывчатку выдавали
Николаю мы царю.

А в гражданскую сам Троцкий
К нам внезапно прилетел,
С берегов, просторов волжских
Капитал взорвать хотел.

Здесь зверели белочехи,
Рвали в кровь рабочий класс,
Нам помог товарищ Ленин,
Нас герой Чапаев спас.

Время шашками звенело,
Голод нас сломить не смог,
Взрывы войн тех прогремели,
Город наш всё  перемог.

Пятилетки за три года
На пределе людских  сил,
Круглосуточно заводы
Выдавали наш тротил.

Отравляющие газы
Разливали, как могли,
Всякой гадости, заразы,
Надышались много мы.

Во вторую мировую
Надрывались миром всем,
Выдавали боевую
Мы продукцию войскам.

Есть в великой той Победе
Подвиг наших земляков,
Все трудились, даже дети
В сто мозолей, в сто потов.

Завтра город сто отметит,
Первый шаг седых веков,
Слава первому столетью!
Поздравляю земляков!