Воспоминания о родине

Иван Дмитриев Дон Вано
Запах реки,
И родной, и знакомый.
Волны легки
И игривы, как дома,
Только грязнее речная вода -
Вот в чем беда.

Небо везде
Одинаково с виду,
Только не здесь
Успокою обиду,
Глядя в просторы безоблачной сини
Неба России.

Нет, не дубы,
Не березы-блудницы,
В склепе судьбы
Мне по-прежнему снится,
Как под нетронутым снегом темнели
Сосны и ели.

1984