Афганский синдром

Юрий Михайленко
            Сыну солдата, родившемуся после гибели отца


С первым вешним теплом и ветрами
Суетой перелетных скворцов
Вновь тревожит сердца наши память
Ожиданьем погибших отцов.

Я ищу свое сходство с солдатом
В черно-белом портрете отца,
И в глазах, и в губах его сжатых,
И в овале родного лица.

Я пытаюсь постичь те мгновенья,
Слить с душой его душу мою,-
Ждал ли он моего появленья
В том последнем смертельном бою?

Знать хочу, что он видел и слышал,
Как смеялся, шутил и мечтал,
Что он думал в минуты затишья
У раскрошенных пулями скал.

Я стою и стою у портрета,
Глажу брови и губы рукой.
И вопросы мои без ответов
Застывают холодной строкой...

Ветер гонит земли ароматы,
Согревая надеждой сердца.
И когда я встречаю солдата,
Я всегда вспоминаю отца.