Идёт счастливый человек

Митрофаныч Воронежский
Провал в любви? Один - отдал
         концы и будь-здоров,
Другой - отправлен без суда на много лет в острог.
Хиреют новые ростки, пока в плену душа.
И доктор-время до таких снисходит не спеша.

Когда ж он снимет лишний груз, позволив быть собой,
Ты сможешь новую игру опять вести с судьбой.
А что до старого в душе - позволь прижиться в ней:
Канатоходцу нужен шест над бездною страстей.

Когда пробьёт засохший струп иной любви росток,
Пройдёшь по шаткому мосту, не пав опять в поток,
Не увлечёт в водоворот тогда разбитый плот,
Поможет всё перебороть былой любви тепло.

Про первый срок не мог я знать, что он - охранник мой,
Что станет в страсти новизна ещё страшней тюрьмой.
Хранить былой любви приют... учили б где и кто.
Умны мы поздно на краю, когда готов итог.

По митинговой суете и цифрам девять-три
Горит на памяти холсте красивый страшный штрих:
Кончался смутой жуткий век, но сквозь имперский дым
Спешил счастливый человек, хранимый от беды.

И я тогда на смене вех у бездны на краю
Смотрел, как этот человек несёт любовь свою.
Сегодня рифмы в голове звучат тюрьмой-сумой,
Как шёл счастливый человек на встречу не со мной.

Очистка совести - вопрос. Спасибо, что ответ -
Сомнений враг - красиво прост весёлым добрым "нет".
Опять упал, опять тюрьма. За что мне новый срок!?
Для мелкой радости сума закрыта на замок.

Когда б сбежать я был не слаб - любил бы снова я,
Но ждал, пока не унесла её судьба своя.
И, взвесив пепел чёрных лет, с досады плюнул Бог,
Замкнув на сердце амулет, чтоб я болеть не мог.

Вот так коптить бы лет до ста - не глуп, не стар, не юн.
Зачем пишу, как красота несла любовь свою?
Как я пожил ничьим рабом, поверив злой судьбе...
Ведь ключ от бездны мудрый Бог оставил при себе.