Театр

Владимир Брыкалин 3
                (из Гейне)

Ну, хватит! Пора зачеркнуть этот лист.
Рассудком, как пешкой играя,
Устал лицедействовать я, как артист,
Трагедией фарс представляя.
Представлен к спектаклю был весь реквизит,
И пёстро раскрашены лица,
Прекрасно играл свою сцену артист –
В игре он к вершинам стремился.
Давно уже смыт устрашающий грим,
И скинуты напрочь одежды…
Так что ж моё сердце зудит и болит,
Страдает и любит, как прежде?!
Я думал, что роль я прекрасно играл,
Не  думал, что жизнь – театр,
Когда после ссоры с тобой погибал,
Как раненный в грудь гладиатор.