Лес и ручей Иоанна Комаровского

Иоанн Комаровский
ЛЕС И РУЧЕЙ

Ручей серебристый вдруг начало роптать
На ели, березы, осины:
«Мне ясного солнца в тени не видать!
О, лучше бежать среди гладкой равнины,

Чем в мраке нависших деревьев стоять,
Коренья холодной водой обмывать!»
И лес возмущенный, ответил ему:
«Ты чем недовольный, никак не пойму?

И в стужу, и в зной я тебя укрываю
Стеною деревьев высоких, ветвистых.
Твои берега я корнями скрепляю,
Чтоб был ты, Ручей, повноводный и чистый».

Ручей возмутился: «Ты вовсе не нужен
Мне старый, дремучий, заброшенный Лес.
Я вечно тобой в берегах своих сужен…»
И голос Ручья долетел до Небес.

И скоро тот Лес лесорубы спилили,
И место кругом для Ручья оголили.
Лет десять прошло, и засох тот Ручей,
Песком занесенный с широких полей…

Монах Иоанн Комаровский, 1975 год