Она взглянула на мои глаза...

Олег Шелудяков
                Она взглянула на мои глаза
                И сказала двусмысленно:
                «Не забывай».
                Я мысленно
                Перенёсся в те края,
                Куда она уезжает.
                Там живёт её многочисленная родня.
                В основном – дяди.
                Большей частью – пожарные и сторожа.

                Бабочка поцелуя вспорхнула мне не губы
                И улетела.
                - До свидания.
                - Ну, давай. 

                Расставание такого рода всегда
                казалось мне идеальным,
                Подобным гравюре.
                Двухмерным пространством,
                Где нет места смерти
                (Даже в миниатюре).

                Иное дело – перспектива.
                В ней не диво
                Услышать такие слова:
                «Ты стал скучен,
                Как засидевшийся гость.
                Прощай».
                Сравнение: я – гвоздь,
                Вытаскиваемый клещами.
                Изогнутый.
                Не сбиваясь с мысли –
                - Не годный больше к употреблению,
                Могущий быть забит только в вату.
                Тогда остаётся либо на всё забить и запить,
                Либо - забыть,
                Что бывают правые и виноватые.

                Я бросаю монету и выбираю третье:
                Дабы помириться со всеми вещами
                Не забивать себе голову такими речами.
                Так, глядишь, и пройдёт
                Моё столетие.