Санкт-Петербургу

Родион Часовников
Холодный камень сердце согревает,
Чугун тяжелый легче серебра,
Каналов  серость   музыкой ласкает…
И свет ночной здесь  ярче, чем вчера.

Нет,  не вчера, а раньше - или прежде:
Когда-то  -  в годы яростных страстей.
И память адресует нас к надежде,
К почтению лежащих здесь костей,

К Войне, к событьям площадей парадных,
И к казням,  и к веселью, и к балАм,
И к  дням блокады:  вечной, безотрадной,
И к давним государственным делам.

Но   что сюда влечет неодолимо?
Среди фонтанов,  шпилей  и дворцов -
Здесь   продолжает созидать  незримо
Великий гений дедов и отцов.