Баллада о князе

Юлия Панина
Где-то в городе, во граде,
На горе крутой,
Жил, скажу не славы ради,
Светлый князь святой.

Русь крестил он своей дланью
Свергнувши богов,
Уходил порой за данью
Дальше берегов.

Князь прекрасный, ликом светлый
Синие глаза,
Взгляд пытливый, зоркий, меткий,
Омрачит слеза.

Поглощен тяжелой думой
Князь взошел на трон,
Гридни лишь толпою шумной,
Убирали дом.

"Эй, ко мне моя дружина!"
Князь вдруг закричал,
И дружина недвижимо
Встали на причал.

"Снаряжайтесь, собирайте
Копья да щиты,
Чтоб столице век не знать бы
Горя-нищеты".

Но когда, пройдя палаты,
Пересек порог,
Вдруг княжна с мечом и в латах
На ступеньку скок!

На колени опустилась,
Сняв тяжелый шлем,
Низко в ноги поклонилась,
"А в поход зачем?"

"Без тебя. великий княже,
Мне и жизни нет,
От Руси врагов отважу,
Князь мой, Пересвет!"

Князь махнул рукою другу,
Снял свой еловец,
И княжне надел легонько
Чуден злат венец.

"Стан твой гибкий, руки нежны,
Косы будто лён,
И глаза, как сон безбрежны,
Я опять влюблен.

Ольга, ты душа святая,
Не умри в бою,
Даже в ирий улетая,
Я тебя люблю!"

И с поклонами дружину
Провожал народ,
И в туманную лощину
Князь ушел в поход...