Последние

Ольга Шевелева
             Когда разграбление гробниц пробрело массовый характер, жрецы спрятали мумии фараонов в своеобразной «братской могиле»…
             А.Азимов.
 
Ты видишь – приблизился славной державы закат,
Песком стали камни, из коих она сложена…
В Египте теперь ни богов, ни умерших не чтят,
И только лишь звонкой монетой сегодня цена
Всему назначается: чести, и званью жреца,
Величию древнего рода и праху царей…
       Я к берегу мертвых хотел бы отплыть поскорей,
       Но главное дело нам нужно свершить до конца –
       И я задержусь, хотя дух мой печалью томим,
       И видеть повсюду растление нет больше сил…
Грабители были и прежде, но головы им
Рубили безжалостно за оскверненье могил,
Теперь же – ты видишь – и самая высшая знать
Не брезгует золотом, взятым из древних гробниц
Царей, перед коими предки их падали ниц…
А боги молчат! Отчего же? Хотел бы я знать!
      Дары погребальные перечеканят рабы
      В монеты для тех нечестивцев… Безмерный позор:
      Гробницы раскрыты, ограблены предков гробы,
      Священные мумии брошены на пол, как сор –
      Безумнее бреда ночного вседневная быль…

Мы вырубим тайную в скалах гробницу; она
Царей недостойна: мала, и узка, и скудна –
На стенах не пестрая роспись, а серая пыль…
Мы не камнетесы, а только седые жрецы,
Нам лучше не сделать… Но этим деяньем спасем
Заветы Египта - по ним жили наши отцы…
Мы прах фараонов в ту тайную нору снесем -
И пусть нечестивые все разоряют дотла:
Гробницы, Египет, и веру в бессмертных богов –
Но от поруганья мы скроем Бессмертных тела
И их саркофаги спасем от бездушных врагов!
Песком и камнями надежно сокроем мы вход:
Кто ведает место, тот тайну с собой унесет…
Быть может, за это благой Амон-Ра упасет
От гибели полной Египта заблудший народ…