Станция Зима

Семён Толмачёв
                Творческий вечер Е.А. Евтушенко в Минске 7мая 2010 г.

Горит над сценой светлячок,
На сцене яркий старичок
То станет петь, то вальс кружит,
С надрывом  страстно говорит,
То понижая голос свой
Почти до шёпота порой,
То вдруг взрывая быстротой
Неукротимой и стальной,
То тронет чуткую струну
Воспоминаний про войну,
Ведь что солдату надлежит,
Судьба по-своему решит,
Для многих это будет честь,
Убогим духом – трусость, месть.
Зал заворожено глядит
И с восхищением гудит,
Хотя мгновенье до того
Желал он только одного,
Чтоб в поэтичности стихов
Услышать песнь самих  богов,
Небесной  лиры дивный звук –
Плод неземных сердечных мук,
В порыве дерзкия мечты
Достичь незримой высоты,
Где радость, нега и покой
Текут широкою рекой.
А попадает тем сильней
В водоворот людских страстей,
Где разобрать нельзя никак,
Поскольку боль вокруг и мрак,
И холод стылых серых стен,
И подлых череда измен,
И беззащитности клюка,
И одиночества тоска,
И всё на долгий, долгий срок
Без снисхожденья хоть чуток.
Но всё же зыбкая свеча
Горит надеждою  луча.
В ответ бежит за валом вал
Аплодисментов громких шквал.
Наш современный Арлекин,
Украшенный венцом седин,
Всё хочет душу распахнуть,
Чтоб словно Данко полыхнуть.

А где-то станция Зима,
Где ягоды клубники тьма
Во мху, в траве, под хвоей.
Где царство леса вековое
Лежит узорчатым ковром,
Подёрнутым росой и сном,
В который вкраплены рубины
В жемчужных сетях паутины.
Застывший воздух и  дурман.
Где зыбкий стелется туман,
Чтоб в зной и тесноту громады
Дохнуть хотя б чуть-чуть прохлады.
Чтоб летний не помять наряд
Рассвета лучики скользят
И в вышине по чутким кронам
Переливаются со звоном.
Где эхо  ищет  с давних пор
Дорогу, выйти на простор.
Где людям дурочка-кукушка
Беду скликает на опушке,
Чтоб исподволь невольный страх
Бесился в сердце и висках,
Когда, в небрежности ступая,
Вдруг хрустнет веточка сухая.
Где в кровь грызётся мошкара,
Пока не  расползлась жара,
Хлопочут в травах перепёлки,
Жужжат шмели, летают пчёлки…
А где ты, станция Зима?
Мой крест, богатство и сума,
Поры голодной и раздетой,
Но доброты теплом согретой!