Врал ли Дарвин?

Николай Марянин
              Пожелание на 2004 год

Ну, слава богу, год Козла промчался,
И все козлы зависли где-то там…
Но их козлиный дух ещё остался,
Преследуя, как прежде, по пятам!
Всё началось, когда, взлетев петардой,
К нам полночь новогодняя плыла:
Какой-то идиот – козёл! – кувалдой
Ная-ривал  по ящикам стекла!
Как ночь прошла – так целый год и жили
Под хлёсткими ударами судьбы:
Скворцов с Жуками за руку ловили,
Порядочность им вдалбливая в лбы!
Искали безуспешно пирамиды,
Завскладом умыкнутые навек,
Устраивали жаркие корриды
По поводу зарвавшихся коллег…
Потом нас попросили из ангара,
В Саратове совсем погасла печь,
И без стекла, без главного товара,
На дно мы были вынуждены лечь!
Хватались за кирпич и рубероид,
Ведяшкину устроили процесс…
А в это время рыжий гуманоид
Хихикал по-козлиному с небес.
Над тем, как мы ныряли в эти шашни,
Как насмерть с дебиторами дрались,
И на «Комете» пять гектаров пашни
С азартом обустраивать взялись!
Нет, от судьбы не деться никуда нам,
Но Новый Год для всех проблем – финал…
Вот только бы свершиться новым планам
Год Обезьяны вдруг не помешал!
Ведь если Обезьяна скорчит морду –
Её не отличишь и от Козла…
К такому немудрёному кроссворду
Нас жизнь сегодня снова привела.
Как разрулить всё это – я не знаю,
Закисли, как у Горького, на дне…
Год Лошади с восторгом вспоминаю,
Когда мы с вами были на коне! 
Но эта ностальгия – только спьяну,
На самом деле, так тому и быть:
Мы всё же оседлаем Обезьяну,
Заставим её Родину любить!
Нам по плечу и не такие планы,
Устроим не такой ещё аврал,
Ведь мы ж произошли от Обезьяны –
Конечно, если Дарвин не наврал!
И перед всем собравшимся народом,
В котором обезьяний дремлет ген,
Воскликну лишь одно я: с Новым Годом –
Предвестником счастливых перемен!

29 декабря 2003 г.