Зима, часть первая

Вшивцев Алексей
хочешь ты или нет , но Зима ,
уже здесь расцвела повсеместно .
у неё одобрительный смех ,
холод в сердце и белые чресла .
она ходит , ступает , скользит ,
в снежной шубе своих сталактитов
и брильянтовый венчик лежит ,
свежей краской в сердцах троглодитов .

ей не важно кто ты и какой ,
где твой Полюс и где твоё Семя .
из какого колена твой род
и чему поклоняется племя .
ей достаточно знать , что ты есть ,
что в пещере твоей есть огниво
и кресало скрестившись искрит ,
и огонь разгорелся на диво .

она входит в твой дом не спеша ,
снегом , вьюгой и страхом предчувствий .
она дарит покой мудрецам ,
не взирая на ранг и на чувства .
она дарит любовь простакам ,
закрывает озябшие очи -
беспрепятственно шли по рукам ,
разгильдяи бесчинств и пророчеств .

здесь бродяги , скопцы и лжецы ,
торговавшие ворванью , духом -
были смяты в её жерновах
и взлетали растрёпанным пухом .
Флора с Фауной спали в мешке ,
дети млели в горниле - на печке ,
звери прятались в толще - в земле ,
лёд звенел в околдованной речке .


использована картина КОНСТАНТИНА КРЫЖИЦКОГО : ПЕЙЗАЖ .