Заявление Маяковского за неделю до выставки

Николай Марянин
                Геннадию Дёмочкину
                к первой выставке картин

Всё! Кончилось время Никасов и Ван-Гогов,
В искусстве новая стратегия с трудом учтена,
У любителей живописи теперь прямая дорога
В областную филармонию, на выставку Дёмочкина.
За неделю до этой торжественной даты,
В день рождения нового кумира вечности,
Весёлым, счастливым и слегка поддатым
Ходило всё прогрессивное человечество.
В моду входят натюрморты опять и пейзажи,
В крупных мазках, с сентиментальным облаком,
И как не позавидовать милой, прекрасной Саше,
Ежедневно посещающей мастерскую художника.
Я сам от знакомства с ним в облака лечу,
Как корова над Витебском в шагаловской картине,
И как не позавидовать Николаю Михайловичу,
Ежедневно катающемуся с гением на машине.
А впрочем, неслучайно "Жигуль" спозаранку
На Репина мчится дорогой короткою...
Вы заметили, как Михалыч крутит баранку?
Как будто рисует Венеру Милосскую!
А Саша, раскладывая по полочкам папки,
Похожие на чёрные квадраты Малевича,
Тоже, в подражание знаменитому папке
Как будто размахивает кисточкой беличьей.
Но во всём этом скрыта потрясающая тайна,
И кажется, она уже мною разгадана:
Всем троим, и это отнюдь не случайно,
В одно время родиться свыше приказано.
Чтоб застолье одно только общее делалось
Для экономии водки и блага Отечества:
Ведь если праздновать по очереди и раздельно,
Сопьётся всё прогрессивное человечество.
Начнёт буянить, свихнётся на самом деле,
Нахлёстывая матушку-Землю по физиономии,
И кто же тогда ровно через неделю
Придёт на выставку в областной филармонии?
Сойдёт планета с орбиты от пьяного танца,
Крыша поедет даже у Господа бога,
И народу в жизни ничего не останется,
Кроме всё тех же Никаса и Ван-Гога.
Всё! Не буем зомбированию подвергаться,
Объявляем войну бутылочному горлышку,
Пьём по последней – и разбегаемся,
Чтоб в филармонии быть всем, как стёклышко!

7 декабря 2000 г.