Блокада

Марина Кадун
Горят запасы нужной нам еды..
Такие огненные, словно двери ада..
Пожар. Бадаевские склады..
Так началась зловещая Блокада...

Кусочек хлеба, страшный жуткий голод.
Еды отчистки люди клали себе в рот.
Терзающий все внутренности холод.
Ужас. Сентябрь. 41 год.

Проблемы с отоплением пугали.
И транспорт никуда не мог идти.
И все от безнадежности рыдали -
Мечтали и себя, и всех родных спасти.

Детишки, старики и молодые -
Все ждали весточки с Большой земли.
Все до единого были больные..
Все кандидаты в смертники войны.

Немые, истощенные, слепые..
Боролись ВСЕ с Блокадой той войны.
И друг для друга были все чужие.
Блокадники. Герои той поры.

По карточкам в то время все питались..
Было так сложно это все терпеть.
Поменьше есть блокадники старались..
Как жадно там хозяйничала смерть.

И только Ладожское озеро спасало:
Еда, продукты, перевоз людей.
Лед тонкий треснул.. и машин не стало..
Вновь выросло количество смертей.

Питаться людям было просто нечем,
А жизнь свою прожить хотелось всем.
Кто умер - был живыми изувечен.
Кто выжил - ждал от жизни перемен.

То время страшное запомнится надолго..
Все будут с ужасом об этом говорить..
Та тварь, что жизней всех людских воровка,
Не сможет нам Блокаду повторить!!