Нитка

Анатолий Васенков
Куда иголка, туда нитка -
Проторенным путём идти
Легко лишь кажется, а в жизни
Такой путь может извести.

Да, нелегко порой иголке.
Бывает, кажется, вот-вот
Она сломается, но руки
Поправят чуть, глядишь - живёт.

У нитки же покой лишь мнимый.
Внатяжку жизнь. Все будто злы -
Плюют на нитку, крутят нитку
И вяжут нитку на узлы.

И мало этого. Безбожно,
Клочки выбрасывая, рвут.
Сама не выдержит, порвётся,
Её ж бранят, в неё ж плюют.

А уж потом - после шитья -
За жизнь, похожую на пытку,
На всякий случай, пожалев,
С иголкой вешают и нитку.