Жить - лучше!

Анатолий Васенков
Не хочу нисколько умирать зимою:
Тяжело зимою мёрзлый грунт копать;
Холодно тем будет, кто пойдёт за мною;
Ещё холоднее не идти, лежать.

С жизнью расставаться смысла нет весною:
У людей весною радостный настрой;
Рвать цветы придется и ложить со мною.
Их живым-то мало этою порой!

 
Умирать же летом сама мысль мне претит:
Вода, воздух, солнце, зелени полно!
Прямо расчудесно летом жить на свете!
А в могиле - тесно, холодно, темно.

Осенью? Бр-р-р, слякоть! Дней погожих мало;
Дел - рук не хватает, столько же в уме -
Надо ж основательно, а не как попало
Людям подготовиться к будущей зиме!

И, выходит, труп мой мне и всем не нужен
Ни в каком сезоне. Что тут говорить!
Даже если будет уж куда как хуже,
Эх, помирать не буду! Вечно буду жить!