Анатомический атлас раскрою...

Василий Муратовский
Анатомический атлас раскрою
и облюбую области боли,
амфитеатром, встающей над головою…

Боль, кронно гнездится,
над правой глазницей,
над правым виском…

и упирается в левый – отросточком-корешком,
в затылок кровью стучится,
и в темя
скребётся, ищущим жизни, ростком…

На скамейки бугристые, мной ощутимые,
людям незримые,
тяжкое время
садится…

В лицах
различных,
со счёта которых, давно довелось сердцу сбиться,
разыгрывается повесть,

поставленная, на подмостках
усталого мозга,
не постановщицей –  чтицей
незрячей,
по имени Совесть,

чьи зрячие пальцы, погрязшие в сером, шершавом,
нервы мои заплетают в косицы,
над левым, над правым,
виском,

над каждым, в зазубринах, швом,
что змеится,
коробкою черепною…

Анатомический атлас закрою –
не упомянута в нём,
воронка реальная, уволакивающая живое,

к безжизненным звёздам…