Эски-Кермен

Маргаритка 2
Эски-Кермен – пещерный город,
Сейчас пустынный и безмолвный,
Людьми навечно ты покинут,
Уснул давно забвенья полный…

Служил ты крепостью в долине,
Убежищем от копий вражьих…
Лишь ветер грустный в середине
Единственный теперь твой стражник…

Торговли центром и ремесел
Ты очень долго оставался…
И не поют уж больше песен
В твоих домах… Ты весь распался…

Сгорел в огне орды Ногая,
Не вынес тяжких испытаний…
Лишь эхо здесь в ночи блуждает
И приведений очертанья…


-  Эски-Кермен – один из самых живописных пещерных городов. Он расположен в юго-западной гористой области Крыма. Название переводится с татарского как «Старая Крепость».