Девушка с головой Медузы Горгоны

Нуши Руави
Девушка с головой Медузы
Выросла в маленьком домике.
В ее окно напополам виднелось небо
И старое дерево,
И каждый вечер солнце боялось
Уходить за горизонт,
Отчаянно цепляясь за его ветви.

Девушка с головой Медузы
Не умела писать стихи –
В них не было ни сути, ни рифмы,
Строчки просто бились
В такт ее сердца,
Как выброшенные на берег рыбки –
Короче, длиннее, короче…

Девушка с головой Медузы
Любила заглядывать в лица прохожих
В надежде найти похожего,
Или, хотя бы, брошенный, как милостыню,
Взгляд в ответ.
Но тщетно – они никогда не видели никого,
Кроме самих себя.

У девушки с головой Медузы
Был возлюбленный
С глазами цвета пожухлой августовской травы,
С глазами цвета гладких стекляшек,
Что дарит детям в подарок прибой,
С глазами цвета дешевых сверкающих побрякушек,
Вставленных в ее тяжелые серьги.

У девушки с головой Медузы
Был возлюбленный.
Это его змей она носила на своей голове.
Он и без них умело жалил ее –
Каждое слово холодной сталью
Входило, застряв в грудной клетке,
Где-то между душой и левым легким.

У девушки с головой Медузы
Был возлюбленный,
Настолько красивый,  что ей иногда было больно
Смотреть в его лицо.
И каждое утро она добавляла
В его завтрак по капле отравы,
Чтоб каждый вечер он возвращался домой
За противоядием.

А однажды она пригубила яд сама.