Наказ сыну. Парус

Аркадий Равикович
Наказ сыну.

Что сыну я могу отдать?
 - Всю жизнь, всю кровь и всё дыханье,
Полей Отчизны колыханье,
Озёр нетронутую гладь.

Что для него могу стерпеть?
- Обиду, боль и униженье.
Не дрогну в яростном сраженьи,
Пройду огонь и славы медь!

Для сына всё могу отдать,
Всё вынесу и всё пойму!
Но честь, любовь, друзей, свободу
Я не отдам. И слово сыну:
                - Не отдавай их никому!

                1982-1983гг

  Парус.
                «Белеет парус одинокий...»                М.Ю.Лермонтов

Я писал стихи когда-то,
Сыну я давал наказ...
Что любил, что было свято –
Скрылось с глаз.

Что осталось от Отчизны?!
Чем засеяны поля?
- Сад цветущий коммунизма
Съела тля.

Медных труб не слышны звуки,
Кто поможет в землю лечь?
Даже знать не будут внуки
Деда речь.

Счастье и любовь – далёко,
Но пока свобода есть,
Хоть белею одиноко,
Душу не продал и честь!

           20-29.06.1994.