Для птиц свобода - кислород

София Журавлёва
Прошепчет пепел под ногами,
Как он когда-то был любим,
Прошепчет он, как временами
Летал над берегом крутым.

Он был лишь жадной канарейкой,
Той, что трепетала день и ночь,
Всю жизнь мечтала быть свободной
И улететь за грани прочь.

Но очень уж плохая шутка
Была с ней сыграна судьбой,
И стала золотая клетка
Её обителью скупой.

И не слышно больше песен.
Погиб со временем цветок,
Ведь если мир настолько тесен,
Короче станет всякий срок.

Не видит больше небосвода.
Такой невиданный исход.
Не может жизнь без кислорода,
Для птиц свобода - кислород.