Опоздавшее прозрение

Алексей Жданов 2
«Ты в утешители зовешь воспоминание,
Глядишь без прелести на свет!
И раззнакомилось с душой твое желание!
И веры к будущему нет!»

(В.А.Жуковский)
_____________________________

Мне грустно, больно и печально,
Когда тебя со мною нет,
Как будто среди тьмы случайно
В глаза мне впился яркий свет.

Живу одним воспоминанием
Любви угасшей навсегда,
Я помню нежные признания,
Но не услышу никогда.

Ты очень просто все забыла:
Любви прекрасные слова,
И сердцем быстро вдруг остыла,
И отрезвела голова.

Ты от любви моей пьянела,
Как от хорошего вина,
Но полюбить все ж не успела,
И в этом лишь моя вина.

Зачем с тобой я торопился?
Зачем тебя я торопил?
Ну, что же этим я добился?
Того, что  страсть твою убил?

Теперь нет смысла в ожидании,
Противен мне весь белый свет!
С душою разошлось желание!
И веры к будущему нет!

Но я, как будто в оправдание
Опять пишу свои стихи.
Я понял все, но с опозданием.
Мне жизнь простит мои грехи.

Уж не найти мне объяснения
В долине мудрых многих лет,
И не найти душе спасения,
И сердцу не найти ответ!