Вершина

Родион Чепурнов
Ползёшь по отвесной скале,
Крюком пробив породу жизни.
На ощупь, двигаясь во мгле
Теперь один – безукоризнен.
Утихли голоса друзей
Разжавших немощные пальцы.
Оставил их на суд камней –
Лежащих вечно горных старцев.
Они простят тебя, поймут,
А позже вовсе позабудут.
Для них подъём был слишком крут -
Потомки помнить их не будут.
Но ты готов пойти на всё,
Поставить на кон жизнь ради вершины
И алча покорить её
Покинуть снежные равнины.
Бредя по коченеющим телам
Не обрести покой средь лютой стужи
Напротив, прикоснувшись к облакам
Врата Вальгаллы обнаружить.
Редеет воздух, тяжелей дышать,
Пьянят далёкие пейзажи.
Осёкся – их хотел позвать.
Не отозвались замерзшие кряжи…
Ты на вершине – ты один.
Никто триумфа не увидит.
Седых ветров бесстрашный сын
Твой дух вершину не покинет.
Так от чего же защемило грудь
И покатились по щекам кристаллы?
«Ответьте мне хоть кто-нибудь
Где чёртовы врата Вальгаллы?!»
«Ты разве хочешь видеть их?» -
Спросил снежнобородый старец.
-«Врата, а не друзей живых?
Скажи разочарованный скиталец ».
И поднял юноша глаза.
Затем в ответ он старцу молвил:
«Хочу вернуть друзей назад,
Мне не по силам тяжкий камень скорби».
-«Ступай, застанешь их в живых,
Но помни, что у силы одинокая дорога».
Пустует трон средь кряжей ледяных,
Оставив молодого полубога.
Не раз ещё вернётся он сюда,
Пока однажды не решит остаться.
В его бегущих по хребтам следах
На сей раз лишь желание расстаться.