Мы приехали на час

Пылаева Ольга 1
О посещение Псково-Печерского монастыря (со светской туристической поездкой — всего «на один час»)

(Поскольку это была светсткая группа туристов, а не паломники, нам не доступны были самые сокровенные, важные святыни монастыря - верхний сад и дальние пещеры. Это очень грустно - быть рядом, но не войти, не прикоснуться к святыне... Была золотая осень, и я знала, что в верхнем саду уединения ветки яблонь склонились под тяжестью "почти райских" яблок... А в дальних пещерах так темно, что видишь впереди только то, что освящает твоя свеча...Однако даже один час в этом чистом месте невероятно дорог. Это как вода из родника: можно выпить глоток, утолить жажду и пойти дальше с новыми силами...)


Мы приехали на час
Привезя с собой сомненье
Где-то рядом скрыт от глаз
Дивный сад уединенья

Яблок розовый рассвет
И плоды любви и веры
И свечей дрожащий свет
В Богом созданных пещерах

И блаженных тишина
Бесноватых плач отчаянья
И молитва - как стена
От полунощницы ранней

Расступилась пелена
Шумного земного мира
Монастырская стена
Осень рыжую хранила

Поздних роз багряный крик
Кленов желтую аллею
Мне здесь дорог каждый миг
Я спешу сойти скорее

По булыжной мостовой
Глядя в звездный купол синий
Чтоб целебную водой
Смыть тревогу и унынье

Боль, обиду и вину
Взяв холодный ключ в ладони
И святую тишину
Слушать сердцем беспокойным

Хоть бы несколько минут
Лик святой читать с мольбою

На вечернюю встают
Войны с силой неземною

Помолитесь за меня
За родителей и сына
Чтобы крепла день от дня
Веры немощная сила

Без молитвы я больна...

У мощей склоню колени
Словно теплая волна
В сердце льется на мгновенье

А мы уже почти в пути
В мир ошибочно-случайный
Монахиня зовет грести
Листву былых воспоминаний

Потемневших листьев дни
Жизнь наполнивших до края
Как же трудно объяснить:
Жаль. Не можем. Уезжаем.

Остается вдалеке
Крепость нерушимой веры
Воск, растаявший в руке
Исповедь о боли первой

Помощь юности моей
От иконы пред вратами
Светлые глаза детей
На рассвете в тихом храме

Радость светлая и грусть
Здесь одной рекой сольются
Уезжаю и молюсь,
Чтоб опять сюда вернуться

Рыжий, красный, золотой
Глубина, просторы, дали
Псковский край земли святой
Утоли мои печали!

(2009)


Продолжение
http://www.stihi.ru/2012/01/05/5968